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Eine vegetarische Lasagne mit cremiger Käse-Sauce, Brokkoli, Spinat und knusprigen Walnüssen, überbacken mit Parmesan.

Rezept: Brokkoli Lasagne mit Ricotta

Polina Pavlov
Eine cremige Brokkoli-Lasagne mit Ricotta, Spinat und Walnüssen, kombiniert mit einer leichten Béchamelsoße – herzhaft, vegetarisch und perfekt für eine bewusste Ernährung!
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2
Kalorien 693 kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf
  • Schneebesen
  • Auflaufform
  • Backofen

Zutaten
  

Für die Lasagne:

  • 100 g Vollkorn-Lasagneblätter

Für die Füllung:

  • 125 g Blattspinat (tiefgekühlt)
  • 200 g Ricotta (30 % Fett i. Tr.)
  • 2 TL Thymian
  • 2 TL Majoran
  • 2 EL Walnüsse (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan (geriebener)
  • ¼ TL Jodsalz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ Kopf Brokkoli
  • 8 Cocktailtomaten

Für die Soße:

  • 500 ml fettarme Milch (1,5%)
  • 20 g Weizenvollkornmehl
  • ¼ TL Jodsalz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Emmentaler oder Greyerzer (gerieben, zum Überbacken)

Anleitung
 

  • Lasagneblätter vorbereiten: Die Blätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und einweichen.
  • Backofen vorheizen: Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Füllung zubereiten: Spinat auftauen lassen, grob hacken und mit Ricotta, Kräutern und Walnüssen vermischen. Knoblauch durch eine Presse dazudrücken, Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Brokkoli & Tomaten vorbereiten: Brokkoli putzen, waschen, in Röschen zerteilen, kurz blanchieren und abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren.
  • Béchamelsoße kochen: Milch erhitzen, Vollkornmehl mit einem Schneebesen einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Lasagne schichten: Eine Auflaufform mit etwas Soße ausgießen, dann Lasagneblätter, Ricotta-Spinat-Masse und Soße schichten. Diesen Vorgang wiederholen.
  • Belegen & backen: Zum Schluss Brokkoliröschen und Tomaten auf die Lasagne legen, mit restlicher Soße bedecken und mit Emmentaler bestreuen.
  • Backen: Die Lasagne im Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

Notizen

Für ein noch intensiveres Aroma kann die Lasagne mit ein bis zwei Esslöffeln Pinienkernen ergänzt werden.
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