Nimm eine große Schüssel und einen Teigschaber mit Stiel und vermische das Wasser mit der Trockenhefe und dem Zucker. Füge dann das Mehl und das Salz hinzu und rühre alles gründlich um. Ich empfehle dir, hierfür eine Küchenmaschine zu verwenden.
Sobald ein grober Teig entsteht, gib ihn in eine andere Schüssel. Decke sie dann mit einer Frischhaltefolie ab und stelle den Teig an einen warmen Ort, bis er das zwei- bis dreifache seines Volumens erreicht hat.
Schritt 2: Zutaten für die Suppe vorbereiten
Bereite nun die Zutaten für die Brotsuppe deiner Wahl vor. Ich mache eine Kartoffelsuppe und schneide deshalb Zwiebeln und Kartoffeln klein. Du kannst statt der Kartoffelsuppe auch Gulaschsuppe zubereiten, da die Gulaschsuppe im Brotlaib in vielen Ländern ebenfalls sehr beliebt ist.
Schritt 3: Teig vorbereiten – Teil 2
Nachdem der Teig aufgegangen ist, entferne die Frischhaltefolie. Nimm den Teig vorsichtig als Ganzes aus der Schüssel und lege ihn auf eine bemehlte Fläche. Knete den Teig einige Minuten lang, indem du ihn immer wieder von außen nach innen drückst, bis er glatt und elastisch ist.Tipp: Sollte der Teig kleben, kannst du deine Hände leicht bemehlen. Schaue dir gerne hierzu mein Video an.
Sobald der Teig glatt und elastisch ist, teile ihn mit einem Teigschaber in vier gleich große Stücke. Forme die Stücke zu Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 14 cm. Lass die Teigstücke etwa 30 Minuten unter einem Tuch ruhen.
Schritt 4: Kartoffelsuppe kochen
Heize den Herd auf mittlere Hitze vor. Erhitze etwas Speiseöl in einem Topf und brate die Kartoffeln und Zwiebeln leicht an. Gebe dann einen Esslöffel Gemüsebrühe und 350 ml Wasser hinzu und rühre alles um. Decke den Topf ab und lasse alles einige Minuten aufkochen.
Während die Brühe aufkocht, schmelze in einer Pfanne auf einem anderen Kochfeld etwas Butter. Füge zwei Esslöffel Mehl hinzu und rühre mit einem Silikon-Spatel um. Gieße 100 ml Milch dazu und rühre weiter, bis alles gut vermischt ist.
Gib dann den Inhalt der Pfanne in den Topf. Füge 100 ml Sahne hinzu und rühre noch einmal alles gründlich um. Lass die Suppe weiter köcheln und führe währenddessen Schritt 5 aus.
Schritt 5: Teig backen
Heize den Ofen auf 200℃ Umluft vor.
Streue nun das Mehl gleichmäßig durch ein Sieb auf die vier Teigstücke und reibe es zusätzlich mit den Händen ein. Schneide mit einem Messer ein kleines Kreuz in die Mitte jedes Stücks, damit der Teig während des Backens gleichmäßig aufreißen kann. Sprühe etwas Wasser über die Teigstücke. Das erzeugt später Dampf im Ofen, der den Teig aufbläht und zu einer knusprigeren Kruste führt. Stelle dann die Teigstücke in den Ofen für ca. 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Schritt 6: Brotsuppe servieren
Sobald die Brottassen goldbraun geworden sind, nimm sie aus dem Ofen und schneide die obere Seite mit einem Brotmesser ab. Verwende dabei einen Ofenhandschuh, da das Brot natürlich sehr heiß ist. Entferne danach das Innere des Brotlaibs mit einem Esslöffel und fülle anschließend die Suppe hinein. Fertig ist deine rustikale Suppe im Brotlaib! Tipp: Zur Dekoration und für zusätzlichen Geschmack kannst du Schnittlauch und Petersilie verwenden.