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Rezept: Vanillekipferl

Polina Pavlov
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Nachtisch
Küche Deutsch, Österreich
Portionen 50 Stück
Kalorien 50 kcal

Kochutensilien

  • Schüssel (für die Teigzubereitung)
  • Rührgerät (alternativ: mit der Hand kneten)
  • Backblech
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie (zum Kühlen des Teigs)
  • Messer (für die Butter)
  • Waage (zum Abwiegen der Zutaten)
  • Sieb (zum Bestäuben mit Puderzucker)
  • Kleine Schüssel (zum Mischen von Puderzucker und Vanillezucker)
  • Teelöffel (zum Portionieren des Teigs (optional))

Zutaten
  

Für ca. 50 Kipferl:

  • 280 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 210 g Butter (kalt)
  • 2 Eigelb
  • 1 Vanilleschote (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)

Zum Wälzen:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Anleitung
 

  • Teig zubereiten: Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen und die Eigelbe hinzufügen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und dazugeben (oder den Vanillezucker verwenden). Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Kipferl formen: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig in kleine Portionen teilen und zu kleinen Kipferln formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei etwas Abstand lassen.
  • Backen: Die Kipferl im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Vorsichtig sein, sie sollten nicht zu dunkel werden!
  • In Vanillezucker wälzen: Während die Kipferl noch warm sind, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Die Kipferl darin wälzen, sodass sie rundum mit der Zuckermischung bedeckt sind.
  • Viel Freude beim Backen und Genießen deiner Vanillekipferl!

Video

Notizen

Tipp: Bewahre die Kipferl in einer luftdichten Dose auf – so bleiben sie bis zu 2 Wochen frisch. Perfekt zum Naschen und Verschenken!
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