Aubergine backen: Aubergine mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 40 Minuten backen.
Couscous vorbereiten: Gemüsebrühe in 100 ml Wasser einrühren und über den Couscous gießen. Quellen lassen und gelegentlich umrühren.
Linsen kochen: Rote Linsen in Wasser mit etwas Salz garen.
Patties vorbereiten: Aubergine halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und mit den Linsen, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chili pürieren. Couscous untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Vollkornmehl die Konsistenz anpassen. 10 Minuten ziehen lassen.
Patties formen und braten: Aus der Masse zwei Patties formen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Soße zubereiten: Gewürzgurke und Zwiebel fein hacken und mit Sojajoghurt, Essig, Honig, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer vermischen.
Burger belegen: Dinkelvollkornbrötchen toasten, mit Salat, Paprika und den Patties belegen. Mit der Burgersoße toppen und servieren.