Go Back
Ein veganer Auberginen-Burger mit saftigem Patty, knackigem Gemüse und cremiger Burgersoße, serviert auf einem Vollkornbrötchen.

Rezept: Veganer Auberginen-Burger

Polina Pavlov
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 2
Kalorien 565 kcal

Kochutensilien

  • Ofen
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Große Pfanne
  • Mixer (oder Pürierstab)
  • Schüssel

Zutaten
  

Für die Patties:

  • 250 g Aubergine
  • 75 g rote Linsen
  • 50 f Couscous (roh)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chili
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Für die Burgersoße:

  • 5 EL Sojajoghurt (ungesüßt)
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 TL Honig
  • Gurkenwasser
  • Salz und Pfeffer

Für den Burger:

  • 2 Dinkelvollkornbrötchen
  • 4 Blätter Eisbergsalat
  • 1 Paprika (rot)
  • 1 EL Rapsöl

Anleitung
 

  • Aubergine backen: Aubergine mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 40 Minuten backen.
  • Couscous vorbereiten: Gemüsebrühe in 100 ml Wasser einrühren und über den Couscous gießen. Quellen lassen und gelegentlich umrühren.
  • Linsen kochen: Rote Linsen in Wasser mit etwas Salz garen.
  • Patties vorbereiten: Aubergine halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und mit den Linsen, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chili pürieren. Couscous untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Vollkornmehl die Konsistenz anpassen. 10 Minuten ziehen lassen.
  • Patties formen und braten: Aus der Masse zwei Patties formen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Soße zubereiten: Gewürzgurke und Zwiebel fein hacken und mit Sojajoghurt, Essig, Honig, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer vermischen.
  • Burger belegen: Dinkelvollkornbrötchen toasten, mit Salat, Paprika und den Patties belegen. Mit der Burgersoße toppen und servieren.

Notizen

Inspiration und Variationen:

  • Toppings: Avocado-Scheiben, eingelegte Jalapeños oder karamellisierte Zwiebeln machen den Burger noch besonderer.
  • Soßenideen: Ersetze die klassische Burgersoße durch Guacamole, vegane Mayonnaise oder eine scharfe Sriracha-Soße.
  • Beilagen: Serviere den Burger mit Süßkartoffel-Pommes oder einem knackigen Krautsalat.
Keyword gesund, LR Body Mission, vegan, vegetarisch